اليوم أحببت أن أشارككم بهذا الطبق الخفيف ،هو نوع من المقبلات ، و مناسب جدا للبوفيهات.
أترككم مع الطبق
المقادير:
نصف كيلو صدور دجاج مسلوقة ،
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
حبة بصل مفروم ناعماً
فص ثوم مدقوق
حبة كبيرة بطاطا
2 - 3 ملعقة كبيرة مايونيز
بهار مشكل
رشة قرفة
مكعب مرق
نصف كوب جبنة موزاريلا مقطعة إلى مكعبات
ربع كوب فطر مقطع قطع صغيرة
للتغطية:
بيضة
كعك مدقوق ( بقسماط )
رشة ملح و بهار
الطريقة:
· تقطع الصدور المسلوقة إلى قطع صغيرة جدا و توضع جانباً .
· تقلى البصلة بزيت الزيتون حتى تشقر , يضاف الثوم و يقلب لمدة دقيقتين ثم يضاف الدجاج و يتبل بالبهار و القرفة و يقلب , يضاف مكعب المرق و نصف فنجان صغير من ماء سلق الدجاج و يترك الدجاج على نار متوسطة حتى يتبخر كل المرق و تتمازج كل النكهات مع بعضها البعض .
· في هذه الأثناء تسلق حبة البطاطا حتى تنضج ثم تصفى جيداً من الماء و تقشر و تهرس بالشوكة و هي لا تزال ساخنة حتى تصبح بيوريه و تختفي كل القطع الكبيرة ثم تخلط البطاطا مع الدجاج وحتى تتجانس المكونات ثم توضع في البراد حتى تبرد تماماً و بعد أن تبرد يضاف المايونيز .
· يقسم المزيج إلى كرات , يعمل تجويف في كل كرة و تحشى بمكعب جبنة و قطعة فطر ثم تغلق جيداً و تشكل بهيئة فخذات الدجاج بحيث تكون الحشوة في القسم المنفوخ من الفخذة و توضع القطع الجاهزة على صينية مغطاة بورق نايلون .
· يتبل البقسماط بالملح و رشة بهار ثم تغمس الفخذات بالبيض ثم الكعك المتبل و توضع بالفريزر لمدة ساعة حتى تتماسك ثم تقلى بالزيت الغميق و تقدم ساخنة .
أفكار من عندي:
1- ممكن تستبدلي البقسماط بكورن فلكس مطحون وبيعطيها شكل حلو وقرمشة لذيذة.
2- ضعي عود بطاطس مقلية لكرة الدجاج ،أو ممكن وضع حبة معكرونة (ياللي متل تشبس ديربي) ؛ ليعطيها شكل عظمة الفخذة.
3- ممكن تستفيدي من الدجاج المتبقي لديك من يوم سابق بهذه الوصفة ،وفرزيها لتستخدميها وقت الحاجة.
4- أنا ما استخدمت المايونيز ،لأن حسب معلوماتي ممكن يعمل تسسم إذا تعرض للحرارة.
وصحة وهنا على قلوبكم.
منقول